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Formations

Prochaines formations et déjeuners-causeries 2019 à venir sous peu. Les sujets visés sont notamment : l’image de marque, les technologies numériques, l’exportation, ce que nous révèlent les statistiques, l’information sera communiquée à nos membres, à suivre!

Voyez aussi, les formations offertes par les Collectifs régionaux en formation agricole. (Formation en ligne et en régions)

Consulter l’Agri-réseau, les outils Web du Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ). Leur site est alimenté par plusieurs professionnels de l’industrie. Connectez-vous pour vous abonner aux infolettres selon vos champs d’intérêt. Voyez la documentation et les études sur l’agrotourisme. L’onglet de recherche vous permettra de rechercher la documentation selon vos besoins. 

Formation coût de revient

Date et heures : 27 février 2019 de 9 h à 16 h au CDBL

Formateur: Martin Auger, Agronome, consultant en gestion, Analyse financière et coût de revient.

Coût: Membre du CDBL: 45 $+ taxes, non membre: 55 $ + taxes

Information et inscription: Mme Karine Charpentier, 450 867-7773 p 236

Cette journée est l’ocasion d’acquérir des informations sur les notions et les méthodes de calcul des coûts de revient. Une démonstation et présentation de l’Agrocalculateur, un nouveau calsseur Excel de calcul de coût de revient développé par le MAPAQ pour les entreprises du secteur bioalimentaire sera fait. Le calcul des coûts de revient permet d’être mieux outillé pour la prise de décision et à terme d’augmenter la rentabilité.

Un accompagnement individualisé en entreprises sera offert aux entreprises qui souhaiteront s’en prévaloir par la suite, contactez nous pour plus d’information. 

 

Formation marchandisage / 13 juin 2018 de 9 h à midi

Lieu : au CDBL

Heure : de 9 h à midi

Information : Mme Karine Charpentier, 450 867-7773 p 236

La formation «Marchandisage : aménagement du lieu de vente et présentation visuelle des produits» permet aux participants d’acquérir les connaissances et de développer les habiletés nécessaires pour élaborer une stratégie d’aménagement physique des lieux de vente et de présentation visuelle des produits et des services (ex. étalage et affichage). L’objectif en procédant à l’aménagement du lieu de vente est d’augmenter les ventes et la rentabilité de votre commerce tout en facilitant la démarche des consommateurs.  

Formation Hygiène et salubrité

Gestionnaire d’établissement
Dates: les 7 et 8 novembre2017
Heure: 8h45 à16h00
Lieu:110, rue Beaudry Nord, Joliette
Coût (membre du CDBL): 160$ + taxes par personne
Coût (non-membre du CDBL):200$ + taxes par personne
 
Inscription: 
-par courriel à gduval@cdbl.ca
-par téléphone: 450 867-7773, poste226
Clientèle visée: restaurateur, détaillant et producteur-transformateur

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Conférence L’effet WOW

En qualité de service et développement des affaires

Date: le 8 novembre 2017

Heure: 9h à 11h

Lieu: Centre Saint-Jean-Bosco,249, Chemin du Golf Est, Saint-Charles-Borromée

Coût: 50 $ + taxes par personne

Pour consulter le résumé de la conférence, cliquez ici.

 

Atelier "Identité Culinaire" 7 et 8 novembre 2017, voir les détails de l’invitation. 

 

Conférence sur « Les effets potentiels de l’entente de libre-échange Canada-Europe sur l’agroalimentaire québécois »

Le Conseil de développement bioalimentaire de Lanau­dière en partenariat avec la Société de développement international de Lanaudière, les Tables de concertation agroalimentaire de Laval, des Laurentides et de Montréal et le Réseau agriconseils Montréal-Laval-Lanaudière, ont été heureux de vous offrir une conférence sur le nouvel accord de libre-échange Canada - Union européenne. Cette conférence aidera les producteurs et les transforma­teurs à cibler leurs actions en fonction de cette nouvelle réalité et d’éventuelles opportunités.

CONFÉRENCIERS : Monsieur Maurice Doyon du département d’économie agroalimen­taire et des sciences de la consomma­tion de l’Université Laval et Monsieur Raymond Dupuis, directeur de projet au CIRANO

DESCRIPTION : Depuis le début du cycle de Doha, de nombreux pays ont signé des accords bilatéraux et le Canada ne fait pas excep­tion, notamment avec le récent accord économique et commercial global avec l’Union européenne. Les conférenciers ont abordé les grandes lignes de cette entente et les répercussions possibles sur la situation concurrentielle des grandes productions du Québec, comme le porc, le fromage ou même le sirop d’érable. Nul doute que le rôle de l’Organisation mondiale du commerce (OMC) est appelé à changer. Voyez la présentation :

Présentation de MM. Maurice Doyon et Raymond Dupuis sur l’entente de libre-échange Canada - Union européenne qui a eu lieu à l’hôtel Imperia à Terrebonne, le 14 mars dernier.

 

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